Cara Membuat Bot Autobase Twitter Gratis

Bagikan

Hai,  kali saya akan membagikan cara membuat bot autobase twitter gratis, apasih sebenernya autobase itu? autobase itu suatu akun yang menjadi tempat sambat atau curhat para netizen di twitter gitu.

Nah ternyata untuk bisa membuat autobase kita diharuskan untuk membayar dengan harga Rp. 15.000 perbulan atau Rp. 170.000 pertahun.

Lah kok disini gratis? iya karena kita disini akan membuatnya sendiri scriptnya bukan menggunakan jasa yang sudah disiapkan orang lain.

Untuk membuat Autobase twitter dari DM ke tweet, kita harus menyiapkan akun khusus yang akan dijadikan base dan sudah memiliki apps di dalamnya.

Langkah – Langkah membuatnya:

  • Daftarkan akun lo ke Twitter Developer dan isikan data sesuai permintaan setelah itu buatlah sebuah apps yang akan digunakan untuk akses akun base melalui API Twitter.
  • Setelah berhasil membuat apps klik menu Permission dan ubah access permision menjadi Read, write, and Direct Messages dan simpan.
  • Klik menu Keys and Tokens lalu klik create pada Access token & access token secret. Simpan data dari¬† Consumer API keys dan Access token & access token secret ini akan digunakan untuk mengakses akun base kita nanti.

Seperti di tutorial membuat bot discord sebelumnya kita memerlukan NodeJS untuk menjalankan script atau coding dari Twitter API ini, silahkan baca postingan sebelumnya untuk lebih jelas.

  • Install Aplikasi NodeJS jika belum, lalu buatlah sebuah folder di desktop dengan nama Autobase dan buka cmd kemudia ketik cd Desktop\Autobase setelah itu ketikkan npm install twit
  • Buat sebuah file dengan nama twitbase.js dan pastekan kode berikut ini:
    // Coded by @kuz_inc tutorial from https://betech.id
    
    var Twit = require('twit')
    const request = require('request');
    
    // Mengambil data dari file auth.js
    var auth = require('./auth.js')
    // Mengkoneksikan ke Twitter API
    var T = new Twit(auth);
    
    T.get('direct_messages/events/list', function(err, data, response) {
            var jsonData = data;
            for (var i = 0; i < jsonData['events'].length; i++) {
            var counter = jsonData['events'][i]['message_create']['message_data'];
            //console.log(counter['text']);
            var myVar = counter['text'];
            if (/[askworld]/i.test(myVar)){
            tweetPost(myVar);	
            }
            //readPost(jsonData['events'][i]['id']);
            }
    });
    // Fungsi membuat sebuah Tweet
    function tweetPost(msg) {
        var tweet = {
            status: msg
        }
        T.post('statuses/update', tweet, function(err, data) {
            if (err) {
                console.log(err);
            } else {
                console.log("sukses => " + msg);
            }
        });
    }
    // Fungsi menghapus DM
    function delDM(id) {
        var tweet = {
            id: id
        }
        T.delete('direct_messages/events/destroy', tweet, function(err, data) {
            if (err) {
                console.log(err);
            } else {
                console.log(data);
            }
        });
    }
    

    Simpan, dan buat lagi file dengan nama auth.js lalu pastekan:

    module.exports = {
       consumer_key: 'ISI DENGAN DATA DARI APPS TADI',
       consumer_secret: 'ISI DENGAN DATA DARI APPS TADI',
       access_token: 'ISI DENGAN DATA DARI APPS TADI',
       access_token_secret: 'ISI DENGAN DATA DARI APPS TADI',
       timeout_ms: 60*1000
    }
  • Jika code diatas sudah di sesuaikan dengan data dari apps tadi silahkan dicoba kirim DM ke akun base dengan format [askworld] contoh kata. lalu ketik node twitbase.js di cmd tadi jika tidak ada error muncul maka autobase telah berhasil dibuat.

proses pengecekan DM dan posting tweet hanya akan dilakukan jika kita melakukan perintah node twitbase.js pada cmd, untuk dapat membuatnya menjadi online secara automatis silahkan baca postingan terbaru.

20 Comments on “Cara Membuat Bot Autobase Twitter Gratis”

    1. klik kanan > new > text document, atau bisa pake notepad++ agar lebih enak buat baca kode seperti diatas, tinggal save aja gitu

  1. jika code diatas sudah di sesuaikan dengan data dari apps tadi silahkan dicoba kirim DM ke akun base dengan format [askworld] contoh kata. lalu ketik node twitbase.js di cmd tadi jika tidak ada error muncul maka autobase telah berhasil dibuat.

    maksutnya yang ini gimana ya?? kita nge dm ke twitter kita ??

  2. DM ke akun base dengan format [askworld] contoh kata.
    maksutnya yang ini gimana ya?? kita nge dm ke twitter kita ??

      1. sudah saya coba dm tapi tidak ter tweet, lalu di node js nya dapet erorr MODUL NOT FO FOUND
        dan eror Cannot find module ‘twit’

    1. blm ada gan, kalo ini pake heroku pasti bakalan limit gitu jadi mati sendiri botnya tapi bulan depan nyala lagi, nah ntar saya bikin yg pake php biar ga limit

  3. node twitbase.js
    /mnt/General Storage/project/nodejs/twitter-bot/twitbase.js:10
    for (var i = 0; i < jsonData['events'].length; i++) {
    ^

    TypeError: Cannot read property 'length' of undefined

    gimana gan?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *