Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP

Cara membuat autobase twitter php
Bagikan

Cara membuat autobase twitter dengan PHP – Pada tutorial cara membuat autobase twitter sebelumnya, tutorial ini tidaklah banyak perbedaan hanya saja menggunakan bahasa yang berbeda, dan ternyata jika menggunakan heroku memiliki limit kuota dyno.

Autobase Twitter Dengan PHP

Untuk membuat autobase twitter kita membutuhkan hosting sebagai tempat menyimpan file dan cronjob sebagai pengeksekusi terjadwal.

Hosting

Hosting yang akan di gunakan yang berbayar atau gratis, namun jika belum punya saya dan ingin gratis, bisa mencari penyedia layanan web hosting melalui google atau mencoba 000webhost.com

Cronjob

Fitur cronjob sudah disediakan dari hosting, namun jika tidak ada kita bisa menggunakan cronjob dari pihak ketiga yaitu cron-job.org

Tutorial Autobase

Autobase Twitter Gratis

Twitter API PHP

Buka notepad atau code editor lalu salin code TwitterAPIExchange dari link ini dan simpan dengan nama TwitterAPIExchange.php

Proses Pembuatan

Buat sebuah file baru lalu salin code berikut dan simpan dengan nama Autobase.php

<?php
ini_set('display_errors', 1);
require_once('TwitterAPIExchange.php');

/** Ambil data hari : https://developer.twitter.com/en/apps **/
$settings = array(
'oauth_access_token' => "AKSES TOKEN",
'oauth_access_token_secret' => "AKSES TOKEN SECRET",
'consumer_key' => "Consumer KEY",
'consumer_secret' => "Consumer Secret"
);

$url = 'https://api.twitter.com/1.1/direct_messages/events/list.json';
$getfield = '';
$requestMethod = 'GET';
$twitter = new TwitterAPIExchange($settings);
$data = $twitter->setGetfield($getfield)
->buildOauth($url, $requestMethod)
->performRequest();

$someObject = json_decode($data);
foreach ($someObject->events as $item) {
if( strpos($item->message_create->message_data->text, '[sambatan]') !== false) {
ngetweet($item->message_create->message_data->text);
}
}

function ngetweet($kata) {
/** URL for REST request, see: https://dev.twitter.com/docs/api/1.1/ **/
$url = 'https://api.twitter.com/1.1/statuses/update.json';
$requestMethod = 'POST';

$postfields = array(
'status' => $kata
);

$twitter = new TwitterAPIExchange($GLOBALS['settings']);
echo $twitter->buildOauth($url, $requestMethod)
->setPostfields($postfields)
->performRequest();
}
?>


Penjelasan

Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP

Pada bagian ini ubah data $settings dengan data dari Twitter Apps yang kita miliki yang ada pada akun yang akan di jadikan Autobase.

Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP

Di bagian ini proses pengambilan isi dari DM akun Autobase dan pengecekan apakah ada pesan masuk yang sesuai dengan keyword [sambatan]

Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP

Bagian terakhir ini merupakan sebuah fungsi yang melakukan tweet saat ditemukan pesan keyword [sambatan] pada saat melakukan pengecekan isi dari DM.

Tahap Akhir

Upload kedua file (TwitterAPIExchange.php dan Autobase.php) tersebut kedalam hosting kalian, lalu lakukan pengaturan cronjob seperti digambar, jika terjadi limit bisa diubah intervalnya menjadi lebih lama.

Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP

Lakukan pengecekan dengan membuka alamat dari tempat kalian menyimpan code tersebut, jika tidak ada error maka Autobase Twitter akan berjalan setiap 10 menit.

Silahkan kembangkan contoh sederhana Cara membuat autobase twitter dengan PHP ini semoga bermanfaat.

4 Comments on “Cara Membuat Autobase Twitter Dengan PHP”

  1. min ini ada settingan limit tweet per eksekusi ga dalam 10menit itu?, dan ini harus ngeDM sesuai besar kecilnya keyword ya?. tambahan tambahin blacklist word dong LD

    1. untuk setting limit mungkin bisa udah di looping for nya, kalo besar kecil keyword bs di akalin jgn sih, nah kalo blacklist blm sempet coba masih lumayan sibuk soalnya hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *